Понятия со словосочетанием «главная контора»

Связанные понятия

«Л. Кноп» — одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.
Устав зарегистрированного в Москве Московско-Волжского нефтепромышленного и торгового общества «Биби-Эйбат» был Высочайше утвержден 5-го ноября 1904 г. Общество вело добычу нефти на арендуемом за долевое участие и попудную плату участке в Бакинском нефтяном районе.

Подробнее: Биби-Эйбат (Московско-волжское нефтепромышленное и торговое общество)
Нефтепромышленное и торговое общество под фирмою “Каспийское товарищество” с основным капиталом в 10 млн. рублей было зарегистрировано в 1886 г. в г. Баку братьями Павлом (Погосом), Акопом, Аршаком и Абрамом Гукасовыми (Гукасян)Как явствует из Высочайше утверждённого 8 сентября того же года Устава компании, главной целью деятельности Каспийского товарищества является “содержание и развитие действий керосинового завода близ Баку, у Каспийского моря и нефтяных промыслов, находящихся на Балахано-Сабучинской...

Подробнее: Каспийское товарищество
Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита — общество взаимного кредита, созданное в 1907 в Санкт-Петербурге.
Как явствует из "Указателя действующих в империи акционерных предприятий", изданного в Санкт-Петербурге в 1903 г. Нефтепромышленное и торговое товарищество братьев Мирзоевых и Кº "существует для содержания и распространения действий нефтеперегонного завода, находящагося в г.Баку, а также развития заводской промышленности по выделке разных продуктов из нефти и расширения действий по добыванию нефти на нефтяных промыслах, находящихся на Балаханской и Сабунчинской площадях Бакинской губ. и уезда и принадлежавших...

Подробнее: Братья Мирзоевы и Кº
Абрикосовы — семья русских купцов, общественных деятелей, благотворителей. Владельцы кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».
Рижская фондовая биржа (латыш. Rīgas Fondu birža) — фондовая биржа, располагающаяся в Риге (Латвия). Биржей владеет шведско-финская компания OMX, которая также владеет и управляет фондовой биржей Хельсинки и Стокгольмской фондовой биржей.
Орловский коммерческий банк — один из первых акционерных банков Российской империи, действовавший с 1872 по 1908 год.
Азовско-Донской коммерческий банк — один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи, правление которого располагалось в Таганроге (1871—1903) и Санкт-Петербурге (1903—1917).
Во́лжско-Ка́мский коммерческий банк — один из крупнейших банков Российской империи. Основан в 1870 году в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербу́ргский междунаро́дный комме́рческий банк — акционерный коммерческий банк, один из крупнейших в дореволюционной России (в 1913 г. по величине основного капитала банк занимал третье, а по объёму баланса — второе место в империи. Банк был основан в 1869 году в Санкт-Петербурге. Со временем открылись отделения в других городах (Москва, Киев, Варшава, Баку, Кишинёв, Одесса и др.). Банк был связан с крупнейшими банкирскими домами в Париже, Берлине и Нью-Йорке; особенный интерес для банка...
Нефтесиндикат СССР, Нефтяной синдикат Союза ССР — внешнеторговая организация СССР по сбыту нефти и нефтепродуктов. Организован в июле 1922 года в порядке реализации принципа монополии внешней торговли для централизованного проведения операций, связанных с закупкой нефтепродуктов у советских нефтяных трестов и реализации их на внешних рынках. Находился в ведении Главного управления по топливу (ГУТ) ВСНХ СССР.
Госторг РСФСР (Государственная экспортно-импортная контора, акционерное общество) — организация, осуществлявшая монополию внешней торговли в первые годы советской власти. Был образован в 1922 году и являлся одним из важнейших подразделений Наркомата внешней торговли.
Горнозаво́дские округа́ — в Российской империи хозяйственно-территориальные образования в добывающей и металлургической промышленности, включавшие заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства.
Оло́нецкиe го́рныe заво́ды — группа металлургических предприятий в Российской империи, действовавших в Карелии во второй половине XVII века — начале XX века.
Гофинтенда́нтская конто́ра — в Российской империи часть Министерства Императорского Двора, ведавшая всеми строительно-хозяйственными вопросами императорского двора. Включала камер-цалмейстерскую контору, отвечавшую за убранство и меблировку императорских дворцов, гоф-штаб-квартирмейстерскую часть, отвечавшую за размещение придворных служителей во дворцах и на обывательских квартирах, городские дворцовые магазины, а также некоторые придворные здания и селения.
Придво́рная коню́шенная контора — в Российской империи в Министерстве Императорского Двора канцелярия, заведовавшая всеми расходами на содержание конских ассигнованных заводов.Контора размещалась в Санкт-Петербурге в собственном доме — здании придворных конюшен между Конюшенным и Театральным мостами, построенном в 1823 году на месте прежних конюшен, выстроенных ещё в 1721 году при Петре I. Придворным конюшням принадлежал также комплекс зданий, отделявшийся от главного здания Конюшенной площадью...
Черноморско-Биби-Эйбатское Нефтяное Акционерное Общество, как явствует из его Высочайше утвержденного 29-го апреля 1909 г. Устава, было учреждено «для производства разведок и добычи нефти в Майкопском отделе Кубанской Области, в Бакинской губернии и в других местностях Кавказскаго края, а также для торговли нефтью и нефтяными продуктами».
Васильковы — тульские купцы 1-й гильдии, потомственные почётные граждане, фабриканты. В первой половине XIX века купцы называли себя Весельковыми, а не Васильковыми.
Торго́вый центр (галерея, пассаж, торгово-развлекательный комплекс, торговый комплекс, молл) — группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании или комплексе зданий. По определению Международного совета торговых центров, торговым центром можно считать группу архитектурно объединённых розничных предприятий, управляемых единой компанией, обеспеченных парковкой и расположенных на специально спланированном участке.
Колоколо-литейный завод Серапиона Николаевича Забенкина основан в Костроме в 1880 году, на Нижне-Набережной улице.
Компане́йская слобода́ — исторический район Санкт-Петербурга. Находилась на Выборгской стороне в районе нынешней площади Ленина. Служила местом расположения пивоварен, складов, и проживания их хозяев и работников. Слобода также носила названия «Компанейские дворы» и «Компанейские дома».
Терское горнопромышленное акционерное общество было зарегистрировано в Москве в 1898 г. (Устав Высочайше утвержден 15 мая 1898 г., изменен 22 января 1899 г.) с целью освоения и разработки рудных месторождений в горах Осетии. Директором Общества служил немецкий специалист К. К. Геберле, около 30 лет ведавший в Германии серебро-свинцовыми рудниками. Председателем общества был Лев Владимирович Готье, ранее основавший Тульскую Металлургическую Компанию.Вот как описана история возникновения Общества в...
Российское золотопромышленное общество — акционерное предприятие с участием иностранного капитала, активно участвовавшее в освоении золотых месторождений Сибири начиная с 90-х гг. XIX века вплоть до последовавшей после Октябрьской революции национализации.
Торговля Московского государства, в основном, оптовая. Розничная торговля — для бедных. Не портящиеся товары (дрова, доски и т. д.) закупались с запасом на год и больше. Большие запасы считались признаком расчётливости и ума. Продовольствие покупалось пудами и бочками.
Русское общество механических и горных заводов — российское акционерное общество, с 1870 по 1890 годы собственник одного из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, в настоящее время известного как Закрытое акционерное общество «Невский завод» (ЗАО «НЗЛ»).
«Стальной двор» (нем. Stalhof) — название конторы немецких ганзейских купцов в Лондоне, главный центр ганзейской торговли в Англии (с XV века). Располагался на месте старого торгового подворья немецких купцов, известного с середины XIII века. «Стальной двор» — особая община, члены которой пользовались широкими торговыми привилегиями в Англии. Территория «Стального двора» включала жилые помещения купцов, склады, церковь. Руководили «Стальным двором» видные купцы из Любека. Торговые сделки регламентировались...
Гости́ный дво́р (от слова «гость») — комплекс зданий, предоставляющий услуги для оптовой торговли товарами и жизнедеятельности торговцев (обычно из других регионов). В крупных городах обычно существовало несколько гостиных дворов, практиковалось деление по географическому охвату (расположение в разных районах города), по отраслевому признаку, по национальному признаку. Гостиные дворы всегда создавались обособленно от других построек города и не принадлежали городским общинам, а составляли отдельную...
Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Русско-Китайский банк — российский коммерческий банк, работавший в 1896—1910 годах. Был создан для содействия развитию экономических связей России с Китаем (особенно в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги) и другими странами Восточной Азии, а также усиления там русского политического влияния в противовес английскому.
Журнал для акционеров — центральный печатный орган владельцев государственных фондов, акций обществ железных дорог, страховых, пароходных и других промышленных компаний.
Богословский горный округ (Богословские заводы) — самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений.
Отдел рабочего снабжения (ОРС) — организация (предприятие) государственной розничной торговли в СССР.
Литейный двор — одно из крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга XVIII века. Располагался на южном берегу Невы в районе начала Фонтанки. Представлял собой совокупность хозяйственных построек, состоявших из бревенчатого литейного анбар (склада), кузницы (c горном), ряда мастерских (для изготовления лафетов, ящиков) и слобод для рабочих. Главная просека, соединявшая Невский проспект с Невой, послужила основой Литейного проспекта. Станки (сверлильные, токарные) приводились в движение конской...
Кондитерское производство «Север» — одно из старейших в Санкт-Петербурге‚ специализированное предприятие по выпуску тортов, пирожных, рулетов, пряников и печенья. Первоначально полностью размещалось в здании Санкт-Петербургского управления Сибирского торгового банка, по адресу Невский проспект, 44.
Большая артель — первый российский потребительский кооператив. Создан ссыльными декабристами в Сибири.
Авлабарская типография — подпольная типография Кавказского союзного комитета РСДРП, действовавшая в 1903—1906 в предместье Тифлиса Авлабаре.
Полицме́йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах.
Тихоокеанская биржа - бывшая региональная фондовая биржа, расположенная в Сан-Франциско, США. Её история началась с основания Санфранцискской биржи по торговле акциями и облигациями в 1882 году. Спустя 7 лет была основана Лосанджелесская нефтяная биржа. В 1957 году две биржи провели слияние, образовав Фондовую биржу Тихоокеанского побережья, хотя торговые залы по-прежнему функционировали в двух городах. В 1973 году была объявлено об изменении наименования биржи на Тихоокеанскую фондовую биржу. Спустя...
Санкт-Петербургско-Азовский коммерческий банк — российский банк, работавший до 1903 года.
Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских государствах и странах к 30–40-м годам XIX в.
Санкт-Петербургский частный коммерческий банк — первый российский акционерный коммерческий банк, работавший в 1864—1917 годах.
Се́верные желе́зные доро́ги — казённые железные дороги, образованные в 1907 году при слиянии Московско-Ярославско-Архангельской и Петербурго-Вологдо-Вятской железных дорог. Основные линии построены в 1868—1913 годах. Проходили по территории Московской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Олонецкой, Петербургской, Новгородской губерний.
Посылторг - торговая система в СССР, которая посылала почтой товары заказанные по каталогу.
Союзпушнина — внешнеэкономическое объединение, которое монополизировало продажу мехов из СССР на мировом рынке. Создано 24 октября 1931 года на базе Всесоюзного пушного синдиката (который, в свою очередь, действовал с января 1930 года), с целью упорядочить и централизовать операции по экспорту пушнины.
Не́рчинский сереброплавильный завод (также Аргунский сереброплавильный завод) — государственный завод, в 1689—1853 годы выплавлявший серебро и свинец.
Санкт-Петербургское общество взаимного кредита — первое общество взаимного кредита в Российской империи. Устав Санкт-Петербургского Общества Взаимного Кредита, был Высочайше утвержден 9 (21) апреля 1863 года. Дата начала операций ОВК 17 (29) марта 1864 года в Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской империи, считается днем рождения Общества. Это было первое частное кредитное учреждение в России.
Мануфактур-коллегия — одна из коллегий, задуманная и созданная Петром Великим. Представляла собой коллегиальный орган, отвечавший за развитие российской промышленности, создание и функционирование мануфактур.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я